2020-02-21

生命何求?  ---  林海虹傳道

你們這小信的人哪,野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!你們不要求吃甚麼,喝甚麼,也不要掛心;這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。(路加福音十二28﹣32)

從政府啟動疫情進入「緊急」至今已有個半月,近50天的日子來,改變了人們的生活方式,出門多了「裝備」、大人在家辦公、孩子在家上學、就連去到超市,所見到的情景也是令你感到陌生;在現代社會中,竟有人冒監禁之險去盜取口罩、紙巾,真是匪夷所思又令人唏噓不已……「憂慮」顛覆人原有的價值觀,使人看不見生命更高層面的意義。

耶穌提醒門徒不要為生命憂慮,尤其不要為生命中的「吃喝」憂慮。主耶穌用「烏鴉」、「百合花」和「野地的草」來描述天父的精心看顧和供應,這些受造物不勞苦、不紡線,它們的生命有的只在瞬間,但天父仍給予它們榮美的妝飾,更何況是我們呢?!其實沒有一個「難處」大過神,看你是定睛在神身上,還是在「難處」上。

縱觀路加福音十二章,我們可以看到耶穌在這裏不單是講「憂慮」的問題,更重要的是要提醒門徒「生命求什麼」的問題!他提醒門徒要留意生命的重心,調整生命的優先次序。當眼目定睛在「神國」時,神必負責將我們所需的東西加給我們。但須留意:這生命優先不是帶功利性的──為要得「這些東西」才求神國,而是一種信心的功課,是生命的專注──不加憂慮地「只要求他的國」。

生命的「求」是為「得」,今日你的生命在「求」什麼?你要「得」的是什麼?

2020-02-20

「搶廁紙,大件事?」  ---  朱永生牧師

本周三個刧匪持刀搶去600卷廁紙,成了在疫境愁雲下大家可笑罵一番的黑色幽默小新聞。警方極速破案並起回贓物,其實我對這批賊贓是否真能高價賣出存疑,但擔心廁紙不夠而去超巿排長龍搶貨的香港人大有人在。

廁紙對富裕國家的都巿人來說自然是生活必需品,但地球上不少貧困地方的人可能一生也沒機會用上一兩片。現代廁紙的發明生產其實只有短短一百年,假若有一天廁紙真的停產了,我們是否便難以生活?

父親患有腦退化症,離世前的2-3年間住我家中。有一天他因大便失禁弄至一塌糊塗,當時家中只得我一個男性,自然要負起替他清洗善後的責任。那時候廁紙不能完全解決問題,過程中讓我體會到老人家不能自我照顧時對失去自身尊嚴的焦慮與無助。縱然在我們百般軟弱的時候,人的價值實不應由一卷廁紙賦與,而是由天父創造的美意來定義。

香港人在極度焦慮下容易搞亂了事物的價值,甚至把廁紙高抬到「戰略物資」的地位而做出不可思議的行為。馬大也為許多的事思慮煩亂,以致責怪在主耶穌腳前親近的馬利亞不與她一同去搶購口罩厠紙漂白水。主耶穌卻提醒她:「但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路10:42)

2020-02-19

幸福是甚麽!  ---  周進先生

謹守訓言的,必得好處;倚靠耶和華的,便為有福。(箴言16:20)

有一個二十出頭的年輕人匆匆走在路上,無暇顧及周圍美景,有人攔住他說:「你這麽匆忙要做甚麽呢?不如歇一歇再走!」他頭也不回的説:「不要攔住我,我要尋找幸福,再晚就來不及了。」於是他一生也是這樣匆忙的尋找幸福,也經歷多次這樣的詢問,直到年老的時候,他才望一望問他的人,原來從二十嵗開始問他的人就是幸福之神。

每個人對幸福有不同的定義和理解,今日箴言的智慧告訴我們:有福的人就是在每日的生活中遵從上帝的話語,從心裏依靠耶和華上帝,這樣的人就能得到幸福。武漢發現的新型冠狀病毒,大大打亂了我們的生活節奏,讓我們的内心增加憂慮,為我們的生活帶來不便。固然我們要關心周圍有需要的人,筆者在關心長者的過程中,能感受到長者對教會和教牧同工的關愛,他們甚至可以饋送口罩,並分享各種防疫小智慧,讓筆者感受到一絲的幸福!同時大家這段時間多了安靜默想,與家人相處,收到來自弟兄姊妹和親友的問候與祝福。在這點點滴滴之中,你能感受到幸福嗎?

幸福是生命中有所依靠(上帝),幸福是在生活細節中感受生命的實在和溫馨,幸福是珍惜你愛的人,珍惜愛你的人……願意在這艱難的時刻弟兄姊妹彼此扶持,經歷上帝所賜的福!

2020-02-18

知足者常樂  ---  傅嘉惠傳道

剛踏入2020年不久,當大家正期盼新一年有新的突破和氣象時。新型冠狀病毒(武漢肺炎)突然來襲,帶來未知和惶恐的氣氛,市面上一片混亂。口罩、消毒药品及糧食都被搜刮一空。新聞所提及的盡是使人憂心的報導,周遭都充滿著抱怨聲,搶購大軍不分晝夜隨處可見。作為基督徒,我們應如何面對這個困境﹖

昔日以色列人在曠野的日子,什麼基本資源也沒有,他們只有「上帝」﹗然而試想像,兩百萬人在無盡的曠野中行走,沒有醫生,沒有醫院,身體可能發生任何狀況。但是,『從老到少,他領自己的百姓…出來;他支派中沒有一個軟弱的。』(詩105:37)在旅程中,神從天降嗎哪給以色列人吃,供應他們的需要(出16:31)。當他們開始抱怨,想吃以前在埃及為奴時的飲食時,他們懷念以前不花錢就吃到魚,卻忘記為奴時終日被勞役的情境。百姓在曠野遇見苦難,便向耶和華發怨言,並將焦點放重在其中,忘記了曾帶他們過紅海走旱地、拯救他們性命的神。祂既然能帶他們過紅海如走旱地,難道不能給他們食物麽?

同樣,當我們遇上苦難時,就如昔日以色列人一樣,易生抱怨。其實神透過祂的話語不斷提醒我們,縱然遇見苦難、艱難應該尋求神,而不應發怨言(腓2:14;彼前4:9林前10:10)。神沒有應許天色常藍,但神卻應許永遠與我們同在。縱然面對患難,我們都不用懼怕,可以靠著主積極的面對,常存忍耐和盼望…因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書5:3-5) 如果我們能學習順服神的帥領、安排,那時你會感到:我真正的「知足」,因為我們有的一切都源於神的賜福。如帖撒羅尼迦前書說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)

如果我們將這話帶進生活中實踐,面對現時不平安的疫情,為求自保乃是人之常情,並無不妥。若搜集口罩、食物之餘,可否預留一分交由教會或慈善機構代存,以分發給有需要而缺乏的人?耶穌曾說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:40)在這生命、人性和良知受到考驗之際,但願人能夠轉身歸向上帝,我們沒有能力逃過今天艱難的時刻,但我們可以共建美事。弟兄姊妹,讓我們一起舉起禱告的手,求主赦免我們的罪,醫治我們的地,彼此同心守望。

「你們要事奉耶和華─你們的上帝,祂必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。」

(出23:25)

2020-02-17

在疫情裡的相顧  ---  冼婉儀牧師

「我們要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」(來10:24‧和修版)

十七年前有一位不幸感染沙士病毒的醫學生曾經寫了一封信給沈祖堯醫生:「這三星期是我學得最多的時候,我看到你沒有帶上手套就去拍病人的肩膊…」(其實沈醫生有帶手套,不過這位學生發燒得太嚴重了,誤以為沒有帶手套。)究竟是什麼令沈醫生在高危的病房裡願意特別付出關懷呢?除了病房外,弟兄姊妹之間又有什麼功課可以學習呢?

「互相照顧」本應是人性自然的行為,但為何聖經要再強調「彼此相顧,激發愛心」,原來當受到外來的環境限制時(例如一罩難求、病毒傳染),似乎不再那麼容易了。但聖經勉勵我們「激發愛心」,讓我們在未能多見面的情況下,仍然可以透過不同的方式繼續彼此相顧,有為別人努力上網留言「兩盒Thanks」,也有為別人自製創意口罩,有致電或Whatsapp關心彼此口罩、廁紙等等的需要,更重要的是,會送上神的說話與詩歌作為彼此的勉勵與及互相代禱。

當然主動關顧可以是由你開始的,但當發現自己有限制時,可以學習一位神學院老師的勉勵:「我們也不應介意說出我們的需要,接受別人的幫忙……求上主給我們有勇氣分享、有勇氣不搶購、有勇氣說足夠。」

2020-02-15

秘訣  ---  陳麗明傳道


「我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」
(腓立比書4:11-13)

當時的保羅身在獄中,並且沒有得到豐富的供應,但他仍能如此鼓勵腓立比的信徒。今天在身處這疫情之中,你覺自己在實際的環境中是富足,還是缺乏呢?你的心靈狀況也會被此影響嗎?

有人為此經文以「溫度計」及「衡溫器」作比方。溫度計的運作是熱升冷降,反映周圍的溫度,也完全取決於周圍的溫度。衡溫器不一樣,它有設定好的溫度,不論天氣熱或冷,總能調節環境到適中的溫度。保羅的生命乃是衡溫器,不是被順或逆境去牽動心靈的狀況,而他是無論什麼景況都可以知足,並且得了秘訣。

什麼是保羅的秘訣呢?從13節可見那加給保羅力量的就是主,祂的滿足源於他對主堅定的信心‧

願主耶穌幫助我們能明白這秘訣,只要我們定睛在主身上,眼睛就看主大過周圍環境的一切。使我們無論處貧窮、富足、有餘、缺乏,都能如保羅一樣,能得平安。願主也幫助我們今天在這「疫」流之中,不要做「溫度計」,隨著逆境向下滑,而是能作「衡溫器」,就算周圍環境再差下去,仍能靠主「疫」流而上。

2020-02-14

來,得安息!  ---  林海虹傳道

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一28-30)

「家裏的口罩可撐幾耐?」「米淨一袋夠唔夠?」「消毒用品囤住先!」「冇廁紙驚過冇口罩,搶!!!」 這是近月來我們身邊常出現的場景,市民一罩難求,帶「消毒」字樣的產品都一搶而空,藥房前排長龍的人,竟不知藥房當日有什麼可以賣……人們的恐慌加劇了惡性循環,超級市場內空蕩蕩的置米架、廁紙一格總是空空如也,情景著實令人不安。

馬太福音十一28是主耶穌向一切不安的人發出的一個邀請──「來……得安息!」這是一個帶著應許的邀請。「邀請」不是「命令」,「邀請」是給受邀請者一種選擇,給負重者指明一條出路,這條出路需要受邀者作出的回應就是:到耶穌這裏來!從重擔、困境中走出來,到耶穌那裏!當你的安全感建立在物質上時,你的心靈必無法安息(或稱為「滿足」)!因物質無法填補心靈的需要,唯有找到造我們靈的神,我們心靈才會真正滿足和安息。

耶穌所賜的「安息」很特別:負起祂的軛,學習祂的樣式。原來「安息」不是「完全靜止」,相反,是要有「負軛」和「學習」的行動。因祂的軛和擔子與我們的不同,我們的擔子令我們感到沉重,但主的擔子卻令我們輕省,甚至能使我們的心靈感到喜樂滿足,使我們的心得著安息!

在今日的「疫」境中,基督徒應怎樣「負主軛,學主樣」?我們可否在「缺乏」時學習「分享」,在「不足」時學習「分擔」?可否在「不安」的世代中活出屬天的平安?

來,一起得祂所賜的安息!

2020-02-13

「小,不等於弱!」  ---  朱永生牧師

「看哪,最小的火能點著最大的樹林。」(雅3:5下)
「這最小的事,你們尚且不能做,為甚麼還憂慮其餘的事呢?」(路12:26)
「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(箴24:10)

幾段經文道出我身處這疫境中的感受。一隻微小到肉眼看不到的病毒,叫整個世界陷於極度恐慌之中。牠身上的「王冠」像在宣示牠才是這世界的王,向世人誇耀有權柄奪去生命。人類這些年在各領域皆有驚人發展,但人的私慾罪性卻釀成彌天大禍,對小小的病毒束手無策。誰說人類是終極的強者?

一個男人在城外遇見死神,牠透露將會用瘟疫奪去城內三千人的性命。這人逃到鄉間避難,以後得知瘟疫過後城內死了一萬人。他回城途中再遇死神並指摘牠說謊。死神說:「我沒騙你,我真的只殺了三千人;其餘是自己給嚇死的。」

在這人人自危的關口上,我們屬主的人內心裝載的不該是膽怯。「你們若有信心,像一粒芥菜種 … 你們沒有一件不能做的事了。」(太17:20) 這刻可保我們平安的不是口罩消毒液或秘方。從主耶穌而來的愛與恩慈,才可叫我們在疫流中得著迎難而上的力量。愛裡沒有懼怕,愛既完全,便把懼怕除去。

「你這蟲雅各和你們以色列人,不要害怕!耶和華說:我必幫助你。你的救贖 主就是以色列的聖者。」(賽41:14)

2020-02-12

"疫流而上"  ---  朱永生牧師

弟兄姊妹們安好! 現時教會暫停了所有小組聚會及活動,大家見面傾談的機會都變得疏落。牧者們希望除了彼此在群組中分享疫情資訊外,與大家保持屬靈的聯繫。所以由明天起我們會透過這名為 "疫流而上" 的分享平台,六位牧者會分別在星期一至星期六每天與大家分享一篇簡短的心聲。大家仍可從其他網上渠道作系統性靈修或讀經,這個平台是以彼此的心靈連繫為主,願大家也可在這艱難時刻,從中得著一些鼓勵及安慰。祝福大家!

2009©基督教香港崇真會筲箕灣崇真堂版權所有。 Powered by Migdal-Gad CrossNet